Cansada de babar nas mesas maravalindas arrumadas pela nossa amiga Daia, resolvi eu mesma investigar COMO arrumar uma.
Vamos aprender juntas?
Talheres:
A
ordem dos talheres segue a mesma ordem em que os pratos são servidos,
de fora para dentro. Por exemplo, para a entrada você utilizará os
talheres mais afastados do prato; e para o prato principal, os mais
próximos. Do lado direito estarão as facas e colheres; do lado esquerdo,
os garfos; e acima do prato os talheres de sobremesa, na posição em que
são usados, a colher e a faca de sobremesa você usa com a mão direita e
o garfo com a esquerda, a colher é mais acima, o garfo no meio e a faca
abaixo, mais próxima ao prato. As lâminas de todas as facas são
voltadas para dentro do prato.
Copos:
Os
copos são arrumados na diagonal à direita acima do prato, com a
possibilidade de serem alinhados ou, se forem mais de três, agrupados.
Para
os copos alinhados, a ordem seguida é por tamanho, de maior ao menor, o
maior à esquerda e o menor à direita. A taça menor estará à altura do
talher que estiver mais à direita. Essas serão as taças de água e
vinhos. A primeira e maior de todas, à esquerda, é utilizada para água, a
seguinte taça é para vinho branco, e a terceira para vinho tinto. De
maneira geral, a de vinho branco é a mais alta, mas há uma exceção,
quando se utiliza copos específicos para cada tipo de vinho, nesse caso é
provável que a taça de vinho tinto seja maior. Ainda que, ultimamente,
tenho observado que essa regra tem sido colocada um pouco de lado,
deixando-se sempre a taça maior para o vinho tinto, favorecendo assim, a
apreciação do seu bouquet.
No
caso de agrupá-los, na realidade serão duas filas juntas. A primeira
fila, mais próxima ao prato, é absolutamente igual ao explicado acima,
do maior para o menor, da esquerda para direita. Na segunda fila,
centralizada com a primeira, seguirão as taças de champagne e licor e
também seguem a ordem de maior para menor, da esquerda para direita.
Guardanapos:
De
pano, por favor! Depois de todo esse trabalho, não vamos estragar por
um detalhe. Todo mundo tem máquina de lavar, né não? Fica muito mais
elegante. É possível até deixar um guardanapo de papel também para as
mocinhas que podem ter ido com um batom mais vermelho e se sintam
constrangidas em usar seu guardanapo lindo de linho bordado no Ceará, se
for muito amiga, tudo bem. Mas essa foi uma coisa que já aprendi, se
você recebe gente em casa, não pode ter pena de nada que seja utilizado.
Se está com medo que quebre ou suje, não use! Por outro lado, qual é a
graça de ter qualquer coisa que não se possa disfrutar? Use guardanapos
brancos e depois põe tudo de molho na água sanitária, vai ficar
limpinho, pode acreditar.
Há maneiras diferentes de dobrá-los e aqui seguem alguns exemplos http://buracodafechadura.com/2008/07/03/dobrar-guardanapos/.
Mas por hoje, o importante é que estejam limpos, dobrados e colocados
sobre os pratos ou suplats. Também existe a possibilidade de estarem
dentro de uma das taças.
Para
utilizá-los, devem ser dobrados ao meio, colocados no colo, do joelho
para cima, com a parte que abre para dentro, ou seja, abertura virada
para sua barriga. Assim você pode limpar seus dedos sem manchar sua
roupa.
Aproveito
para dizer que, ao terminar a refeição, o guardanapo não deve ser
dobrado outra vez, mas simplesmente deixado sobre a mesa.
Entretanto,
há uma exceção, quando você está hospedado na casa de alguém que
utiliza guardanapos de pano, quando terminar de comer você dobra o
guardanapo bonitinho e o deixa na frente do seu lugar. É uma maneira de
demonstrar boa vontade e dizer para anfitriã que você é de casa, quer
poupar o trabalho dela e ela não precisa se preocupar em trocar os
guardanapos de pano em todas as refeições.
Complementos:
Pode
ser colocado um pequeno prato para o pão, à esquerda do prato da
refeição. Sobre esse pratinho, se coloca uma faca de sobremesa, em
diagonal. O prato pode estar um pouco acima da borda da mesa, para
facilitar a ulilização dos garfos. Esse pão é partido com a mão, a faca é
utilizada para untá-lo. Se não for servido manteiga ou algo mais para
untar o pão, a faca é desnecessária.
Acredito que uma jarra de água é sempre importante, a sede se mata com água, não com vinho.
Sal
e pimenta é um dilema. Para os franceses é quase uma ofensa, é o mesmo
que dizer que a comida não está bem temperada. Pessoalmente, não sou tão
radical e acho que o gosto das pessoas é variável, portanto, não me
ofende nem um pouco se alguém quer colocar um pouco mais de sal ou
pimenta em sua comida. Prefiro os recipientes que moem na hora, tanto o
sal como a pimenta.
Paliteiro?
Preciso responder? Tenha dó, né? Vai no espelho e se olha palitando os
dentes que coisinha mais linda! Enfim, não mesmo. Mas sempre deixo um
fio dental visível no banheiro.
Um
arranjo de flores é bonito, mas perigoso. Primeiro porque o aroma das
flores pode influenciar no paladar, portanto, é necessário eleger o tipo
de flor com bastante cautela. Outro problema é seu tamanho, além de
ocupar um espaço importante, não pode estar na altura dos olhos, ou seus
convidados estarão praticamente se desviando de um poste no meio da
mesa para conversar.
Velas
são muito charmosas, mas também não podem ser aromáticas e devem ser
posicionadas de maneira que não atrapalhe a visão, não queime as mãos
dos convidados, nem esquente os vinhos.
Hoje
em dia, é difícil as pessoas terem espaço para uma mesa auxiliar, mas
se for o caso, pode ser usada uma mesa de apoio ou aparador, onde fiquem
os talheres e pratos de reposição, os talheres de servir, as garrafas
de vinho, gelo, pão etc.
Toalha de mesa, usar ou não?
Sim, há regras, mas acho o seguinte: é bonito mostra, é feio esconde, pronto!
Teoricamente,
mesas de vidro, por exemplo, não se forram. Na minha opinião, acho que
depende, se você tem uma toalha linda, por que não? Por outro lado, acho
mesas sem toalha mais charmosas, mesmo as de madeira, claro, se forem
bonitas.
Uma
coisa é importante, se não usar toalha de mesa, por favor, use suplat
ou jogo americano, prefiro o suplat, fará uma composição melhor em
função das taças.
Se
utilizar uma toalha, deve estar limpíssima, imaculada, e bem passada.
Como tamanho ideal, o fim da toalha deve coincidir com o assento da
cadeira.
Nada
impede de usar sua criatividade e cruzar passadeiras ou tecidos
interessantes pela mesa. Só cuidado para não exagerar, uma mesa bonita
aguça as sensações, mas o show pertence à comida.
Fonte: Buraco de fechadura
Mto bom saber td isso, adoro aprender coisas novas (ainda mais se estão relacionadas a decoração) mas se pretendo por em prática?
Provavelmente não!
Lógico que gosto de arrumar a mesa bonitinha pra receber as visitas MAS faço do meu jeito, mtoooo mais simples e do jeito que meus convidados se sentirão melhor.
Detesto td que é cheio de regrinhas e métodos e td mais!
Acho que arrumar as coisas com o coração e com as coisas que vc tem fazem mto mais sucesso!
Por isso que as mesas da Daia são tão caprichosas e bem feitas, pq sei que ela faz do jeito que gosta e com o coração!
E vcs?
Bjoooos!!!
Adorei o blog !!
ResponderExcluirE o post ...
http://afuturaesposa.blogspot.com.br/
beijos